21 Februari 2021

Penyesalan Bunga Citra Lestari dan Kita

https://www.indozone.id/


Kepergian orang yang disayangi secara tiba – tiba memang cukup menyakitkan. Seperti ujian yang dialami artis Bunga Citra Lestari. Suaminya masih muda. Fisik fit karena rajin olahraga. Hanya sedikit kelelahan saat itu, sehabis pulang dari liburan. Namun tiba – tiba saja Allah swt memanggilnya pulang, tanpa ada tanda – tanda apapun.

Hampir setahun suami BCL kembali pada Ilahi. Kerinduannya pada almarhum masih terasa. Pada satu obrolan di akun youtubenya, Bunga mengungkap rasa. Ada satu penyesalan untuk perpisahan itu.

17 Februari 2021

Aisyah Wedding Promosi Nikah Muda, Salahnya Dimana?


https://tajuk.co/


Kontroversi Aisyah Wedding yang promosi nikah muda bikin obrolan tentang hal itu ramai kembali. Aku jadi tertarik buat menanggapi. Sesuai yang aku pelajari, Islam tidak memiliki batasan usia nikah yang pasti. Poinnya, apa yang harus disiapkan oleh calon pengantin. Kalau sudah memenuhi syarat, yakni baligh, cukup ilmu, siap mental serta finansial bagi lelaki, ya sudah silahkan nikah.

Bahkan menurut hadis Rasulullah saw, perempuan boleh saja dinikahkan walinya saat dia belum baligh. Meskipun pergaulan suami isteri dilakukan menunggu isteri baligh dulu. Hal ini sebagaimana pernikahan Rasulullah saw dengan Ummul Mukminin Aisyah ra.

7 Februari 2021

Pendidikan Takwa Kebutuhan Siswa

 

https://politeia.id/

Viralnya video percakapan antara wali murid dengan pihak SMK Negeri 2 Padang mengenai jilbab, berbuntut panjang. Dari bermunculannya kritikan sejumlah pihak hingga direspon oleh pemerintah. Mendikbud berpendapat, kejadian di SMKN 2 Padang itu bentuk intoleransi atas keberagaman, sehingga bukan saja melanggar peraturan Undang – Undang, melainkan juga nilai Pancasila dan kebhinekaan.

3 Februari 2021

Keunggulan Mata Uang Islam

 

https://id.wikipedia.org/wiki/Dinar_emas


Satu – satunya agama yang mengatur tentang mata uang adalah Islam. Dalam Kitab Nizhamul Iqtishady karya Syekh Taqiyuddin An Nabhani dikatakan bahwa penggunaan uang berhubungan dan terikat dengan hukum – hukum syariah.

Ada larangan menimbun harta dalam bentuk emas dan perak (QS. at Taubah: 34).

1 Februari 2021

Pulau Lantigiang, Keindahan Alam Yang Dijual

 

https://regional.kompas.com/

Padahal ternyata pulau – pulau itu indah sekali suasana alamnya. Termasuk Pulau Lantigiang ini. Terdapat hamparan pasir pantai yang putih dan air laut amat jernih disitu. Ia merupakan ekosistem yang masih asli dan terjaga.


Cek berita harian kayak biasa, saya menemukan info mengenai penjualan Pulau Lantigiang yang terletak di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Pulau itu dijual oleh seseorang bernama Syamsu Alam kepada seorang wanita bernama Asdianti seharga 900 juta rupiah. Rupanya Asdianti adalah direktur PT Selayar mandiri Utama dan Taka Bonerate Dive Resort. Perusahaannya bergerak di bidang pariwisata.

26 Januari 2021

Child Free, Menyalahi Tujuan Pernikahan


https://parenting.dream.co.id/


Child free, istilah kekinian untuk menyebut pasangan suami isteri yang memutuskan tidak memiliki anak. Istilah tersebut familiar di negara – negara maju. Cukup banyak pasangan yang memilih melakukannya. Keputusan itu diambil dengan beragam alasan. Setidaknya ada dua alasan yang cukup menonjol. Pertama, biaya memiliki anak mahal. Kedua, memiliki anak berarti beban, menyita waktu hingga mengganggu pekerjaan.

22 Januari 2021

Alangkah Lucunya Negeri Ini (Jadul Movie)


https://www.thevocket.com/


Nonton film jadul berjudul “Alangkah Lucunya Negeri Ini” tak pernah basi. Selalu sejalan dengan perkembangan masalah kekinian. Mengenai ‘kelucuan’, keanehan dan kengerian prilaku pemimpin pada rakyatnya.

15 Januari 2021

Anak Durhaka Didikan Sekulerisme

 

https://newsmaker.tribunnews.com/

Hubungan terkuat dan terdekat dalam keluarga adalah hubungan antara ibu dan anak. Bagaimana tidak, sejak hadirnya janin bayi hingga berproses untuk tumbuh dan berkembang, anak menyatu dengan ibunya. 

Selama 9 bulan anak dibawa ibu kemana pun pergi. Ibu merasa sakit dan tidak nyaman karena ada bayi diperutnya. Namun ia terus bertahan hingga bayi itu lahir ke dunia. Saat itu anak masih terus dekat dengan ibunya. Hingga masa dimana anak semakin tumbuh besar, mengenal dan belajar banyak hal serta mampu mandiri. 

3 Januari 2021

Masya Allah, Ghazy Matang Pada Waktunya

dok. pribadi


Sejak tiga bulan terakhir aku mengikuti sebuah kelas online premium. Pelaksananya atas nama Islamic Bisnis Online School (IBOS). Ceritanya pengen belajar fikih muamalah maliyah dari pakarnya. Kelas yang membahas fikih berkaitan dengan interaksi seputar harta ini diasuh oleh Ustaz Siddiq Al Jawi dan Ustaz Dwi Condro Triono. Semester berikutnya ada tambahan kelas yang diasuh Ustaz Yuana Ryan Tresna. Keren ya kelasnya. Bagi yang tertarik dan butuh infonya lebih lanjut japri aja ya.

Eh tapi bukan itu inti tulisannya. Mengenai materi kelas online via zoom ini, tak perlu diragukan lagi. Alhamdulillah mencerahkan. Menambah ilmu. Tapi ada sisi menarik di luar itu yang pengen aku bagi.

Diantara puluhan peserta IBOS di kelas ini, ada yang mencuri perhatianku. Dia bernama Ghazy. Wajah lelaki ini kelihatan sangat muda. Lebih terkesan wajah anak tanggung. Pra baligh.

Kasus Asusila Artis, Picu Bahasan Open Marriage

https://divorcehelp360.com


Ada dua tanda pagar (tagar) tranding di Twitter yang kemarin menarik perhatianku. Pertama, #SongsongAbadKhilafah. Masya allah, tagar itu bikin hati berbunga – bunga deh. Harap – harap cemas, apa diri ini layak menyaksikan peristiwa besar itu. Apa kelak saat bisyarah Rasulullah saw itu terwujud, aku masih hidup? Semoga.

Kedua, #marriage. Owh ada apa ini? Masalah sosial begini memang jadi salah satu perhatianku. Rupanya, netizen sedang memperbincangan satu topik, Open Marriage atau Open Relationship. Ide obrolan ini muncul pasca kasus asusila artis yang cukup heboh, menemukan titik terang. Netizen menduga si artis menjalani open marriage.

1 Januari 2021

Antara Pisang Ambon Dan Aturan Hidup


dok. pribadi

Dalam rangka memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga, kami baru – baru ini menambahkan pisang ambon ke dalam menu harian. Kenapa pisang ambon? 

Karena bentuknya yang besar menggemaskan. Harganya pun lebih murah dari pisang barangan. Juga rasanya yang nggak jauh beda sama pisang barangan.