Hotel Untuk Isoman Anggota DPR, Mana Empati Pada Rakyat?

https://nasional.tempo.co/

Ada anekdot yang mengatakan bahwa kita tak perlu protes pada gaya hidup mewah para wakil rakyat. Sebab tindakan mereka sudah benar. Mereka adalah wakil kita sebagai rakyat. Termasuk mewakili kita untuk merasakan hidup mewah. Hemm.

Ironi memang. Katanya demokrasi mengamanahkan anggota parlemen untuk menampung keinginan-keinginan rakyat. Demokrasi mengatur agar anggota dewan membuat kebijakan sesuai keinginan rakyat. Tapi kenyataannya setiap kebijakan yang dihasilkan dari DPR selalu bertentangan dengan kehendak rakyat. Satu contoh terbaru yakni Undang-Undang (UU) Cipta Kerja yang mati-matian ditolak oleh rakyat kecil, namun tetap diberlakukan.

PPKM Darurat Bikin Rakyat Melarat?

 

Sudah bisa ditebak, pelaksanaan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat oleh pemerintah menuai kontroversi. Tepatnya kegaduhan. Misalnya kejadian di daerah Jalan Gatot, Kecamatan Medan Petisah, Medan. Seorang pemilik warung kopi mendadak bersikap galak. Ia menyiram petugas PPKM Darurat dengan air karena dipaksa menutup warungnya. 

Ia menolak melakukannya sebab kebutuhan keluarganya bergantung pada beroperasinya warung itu. “Mereka datang dengan 3 truk kayak teroris mau menutup warungku, anak aku ada 5, sekolah, bagi raport pakai uang, semua pakai uang, kalau warung ditutup anak istriku cemana?,” ucapnya. (waspada.co.id/16/07/2021)

Sharing Ilmu Bareng Komunitas Tim Hijrah Akbar Medan

 


Beberapa waktu lalu aku mendapat kesempatan berbagi ilmu secara online dengan Komunitas Remaja Tim Hijrah Akbar Medan. Pihak mereka menghubungi dan memintaku membahas judul “Sudah Tahu Pacaran Dosa Kenapa Dilakukan?”

Remaja peduli Islam memang mengagumkan. Meski beberapa tahun belakangan aura gerakan hijrah cukup kental, namun tetap lebih banyak jumlah remaja lalai daripada melek perbaikan. Jadi bermunculannya komunitas remaja islami seperti THA ini patut diapresiasi.

Jaga Kewarasan Di Masa Pandemi

Kondisi pandemi memang bukan kondisi normal. Segalanya berubah. Sebelumnya kita bebas kemana-mana. Kini serba dibatasi. Apalagi akhir-akhir ini covid-19 makin tak terkendali, ruang gerak kita pun makin dipersempit. Banyak juga yang akhirnya kehilangan pekerjaan akibat pandemi. Belum lagi di dunia pendidikan. Para emak yang menghadapi belajar online anak-anaknya merasakan pusing tujuh keliling.

Kalau akhirnya banyak yang merasa tertekan di masa pandemi ya bisalah dimaklumi. Tapi bukan berarti harus mengekspresikan rasa bosan dan tertekan dengan prilaku yang buruk dong. Kalau tertekan dengan keadaan lalu menjadikan narkoba sebagai pelarian, ya ini nggak bener.

Caraku Tetap Sehat Di Masa Pandemi

 

Pemerintah Kota Medan akhirnya resmi memberlakukan PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Darurat mulai tanggal 12 hingga 20 Juli mendatang. Orang luar Kota Medan dilarang masuk ke Medan. Wilayah perbatasan dijaga.

Gubernur bilang hal ini untuk mencegah penularan virus corona varian delta yang dianggap penularannya lebih mudah. Namun teknis di lapangan seperti apa untuk menjamin hal itu benar-benar terlaksana dengan maksimal, gubernur pun belum bisa menjelaskan. Cukup kecewa ya, sebab akan ada larangan solat idul adha baik di mesjid maupun di lapangan.

Waspada Covid-19 Makin Gawat, Ini Info Pentingnya

 

https://insight.kontan.co.id/

Akhir-akhir ini pemberitaan tentang covid-19 semakin tak mengenakkan ya. Lonjakan kasus covid-19 meningkat cukup mengkhawatirkan. Puluhan ribu kasus baru perharinya. Ratusan pasien isolasi mandiri covid-19 telah meninggal dunia.

Kemarin-kemarin angka positif covid-19 memang bertambah. Tapi terasa cukup jauh dari sekitarku. Melihatnya dari kabar di media saja. Namun makin hari covid-19 terasa makin dekat. Satu persatu kenalanku terkena covid-19. Dari yang mengalami gejala ringan, kritis hingga ada yang meninggal dunia.

Cinta Dan Prinsip

 

Umar bin Khattab dan Abu Lahab memiliki persamaan. Mereka sama-sama pernah mencintai dan membenci Muhammad Rasulullah saw. Perbedaannya juga ada, yakni beda waktunya.

Umar bin Khattab awalnya benci pada Muhammad saw. Saat itu Umar masih kafir. Kebenciannya pada Muhammad saw teramat sangat. Sampai-sampai ia pernah berniat membunuh sang nabi. Namun setelah masuk Islam Umar berubah drastis. Ia amat sangat mencintai Rasulullah saw lebih dari dirinya sendiri. Umar patuh pada Allah swt dan RasulNya. Rela mati demi membela Rasulullah saw.

7 Channel Youtube Favoritku


Youtube sudah sangat akrab dengan kehidupan sebagian besar pengguna media sosial. Data dari We Are Social mencatat ada sekitar 88% dari pengguna media sosial di Indonesia yang mengakses youtube. Aku menjadi salah satunya. Hampir setiap hari mengunjungi youtube.

Terlebih kondisi pandemi saat ini. Kita jadi lebih banyak di rumah. Kalau para artis satu persatu makin banyak yang membuat channel youtube, aku masih mencukupkan diri menikmati video-video youtube saja. Setidaknya ada 5 channel youtube yang sering aku tonton. Aku bagi disini barangkali ada pembaca yang terinspirasi.

7 Cara Aku Untuk Bahagia

 

dok. pribadi

 

Bicara tentang bahagia, tentu banyak sekali hal yang bisa membuat kita bahagia. Dalam kesempatan ini aku mau berbagi 7 hal diantara banyak hal yang membuatku senang bukan kepalang.

Pertama, jalan bareng suami. Hingga usia pernikahan menuju 9 tahun, aku masih saja antusias setiap kali suamiku mengajak keluar. Nggak jauh sebenarnya. Hanya ke kedai beli gas. Ke mini market terdekat buat beli alat cukur. Berkunjung ke rumah seseorang dan semacamnya.

BTS ARMY Bikin Kapitalis Untung Besar

 

https://lifestyle.kompas.com/

Menurut WHO, masa remaja terjadi dalam rentang usia 12-24 tahun. Sementara, menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014, arti remaja merupakan penduduk yang berusia 10-19 tahun. (https://www.sehatq.com/01/04/2021)


Selain itu remaja adalah mereka yang mengalami perubahan fisik menuju kematangan secara seksual. Secara pemikiran, remaja juga meningkat. Mereka sudah mampu memikirkan dan merencanakan masa depannya serta memiliki semangat mengejar prestasi. 

HSG Ternyata Tidak Akurat

  

https://hellosehat.com/

Pasca operasi karena mengalami kehamilan di luar rahim pertama kali pada April tahun 2013 lalu, aku tidak mendapatkan keterangan yang memuaskan mengenai sebab terjadinya kasus itu padaku. Saat aku bertanya, “Itu kenapa ya dok?”

Dokter hanya menjawab, “Iya bisa”. Sudah begitu saja.

Peran Ibu Mengakhiri Penjajahan (Resensi Buku)



Judul              : Geopolitik Ibu, Menanamkan Cita-Cita Jihad Pada  Generasi

Penulis          : Fika Komara & Tim Institut Muslimah Negarawan

Penerbit         : ImuNe Press

Tahunterbit   : 2020

Ketebalan      : 244 hal

ISBN              : 978-602-74287-7-5

Sekitar minggu pertama bulan Ramadhan saya sudah menyelesaikan buku ini.  Namun menulis reviewnya masih terabaikan karena urusan lainnya. Hingga akhirnya aksi terorisme zionis yahudi penjajah terhadap pemuda Palestina di Mesjid al Aqsa terjadi.

Top 6 Daftar Buku Belum Dibaca


https://www.herworld.co.id/


Membaca buku merupakan kebutuhan bagi manusia. Buku adalah makanan otak. Memenuhi kebutuhan otak berarti menyehatkan otak. Berarti pula menjadi upaya meningkatkan kualitas diri seseorang.

Sedikit orang di masa kini dan di negeri ini, yang menyadari kebutuhan akan membaca buku. Beruntung aku menjadi yang sedikit itu. Meski pun aku bukan termasuk yang terbaik dari mereka. Jumlah buku yang bisa ku selesaikan masih jauh lebih sedikit daripada yang seharusnya.

Tapi ya lumayanlah. Setidaknya kedekatan dengan buku sudah ada. Kedepannya semoga ku bisa memperbaiki kualitas dan kuantitas dalam membaca buku. By the way, ada sekitar 6 buah buku yang ke depannya berencana akan ku selesaikan. Targetnya sih tahun ini selesai. Semoga bisa deh. Aamiin.

Berikut daftar buku bacaanku ke depan:

Ramadhan 1442 H Berkesan, Kronologi Kabar Kehamilan Ektopik, Operasi Hingga Pemulihan


Penampakan hari ke 2 pasca operasi


Ramadhan-ku tahun ini punya cerita berbeda. Tak seperti bulan Ramadhan lalu dimana aku bisa puasa full kecuali datang bulan. Bulan Ramadhan ini puasaku tak sampai seminggu, hanya 6 hari.

Pada hari ke tujuh Ramadhan, tepatnya saat aku salat Ashar rakaat ke tiga, tiba – tiba perutku terasa mulas. Mirip gejala datang bulan. Ada sensasi basah juga di pakaian dalam. Sempat ku berpikir haid datang. Meski bukan tanggalnya, karena sudah telat sekitar 15 hari.

5 Rubrik Favorit di Channel Youtube MMC


dok. pribadi

Mengisi Ramadhan sebisa mungkin harus dengan aktivitas bermanfaat dong ya. Kalau saya menghabiskan waktu salah satunya dengan menonton channel youtube yang berisi info-info kebaikan dan inspiratif. Banyak channel edukatif yang tersedia, di tengah-tengah channel hiburan minus edukasi yang jauh lebih banyak sebenarnya. Salah satunya channel Muslimah Media Center.

Menu Makanan Favourit Di Bulan Ramadhan


https://www.tribunnews.com/

Senangnya bisa kembali bertemu dengan bulan Ramadhan. Alhamdulillah. Dalam tulisan kali ini aku mau ngomongin tentang makanan. Yup. Rasulullah saw pernah bilang bahwa seorang yang berpuasa akan mendapat dua kebahagiaan. Pertama, kebahagiaan saat berbuka. Kedua, kebahagiaan saat kelak bertemu Rabb semesta alam Allah swt.

Kita rasakan sendiri ya kalau momen buka puasa itu menyenangkan. Utamanya kita bersyukur karena sudah mampu melewati sehari berpuasa. Saat berbuka kita bisa dibilang sukses hari itu melaksanakan puasa. Jadi senang deh. Ditambah lagi, setelah seharian berpuasa, ketemu makanan itu rasanya jadi istimewa. Makanya ramainya jual makanan untuk berbuka dan sahur menjadi salah satu ciri khas Ramadhan.

Pertunjukan Kuda Kepang Dibubarkan, Emang Kenapa?

 

https://sekolahnesia.com/properti-tari-kuda-lumping/

Jujur, saya tak pernah benar-benar tahu seperti apa itu kuda kepang. Sebatas pengetahuan saya, kalau ada pertunjukan kuda kepang, bakal dikerumuni orang. Pelaku kuda kepang menjepitkan diselangkangannya, semacam benda berbentuk dan bergambar kuda. Lalu bergoyang-goyang. Kata orang mereka makan kaca. Kuda lumping itu makan kaca. Nah, itu saja yang saya tahu dan cukup saya pikir. Tak ada ketertarikan sama sekali melihatnya. Saya takut. Masak iya manusia makan kaca. Ngeri ah.

Video Malam Pertama Atta-Aurel Bikin Geram Tokoh NU

 

https://www.wowkeren.com/

Banyak sisi yang bisa dikomentari dari pernikahan youtuber nomor wahid Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah. Bukan julid dengan kebahagiaan orang lain. Menikah itu ibadah. Menikah itu cara sah dimata Allah untuk menjalin kasih antar sepasang lelaki dan perempuan. Ada yang menikah, tentu kita harus turut bahagia.

Namun tidak pula mentang-mentang menikah itu suatu kebaikan, lantas segala peristiwa yang menyertainya juga harus dianggap baik. Bukan berarti karena orang sedang bahagia, lantas seluruh perbuatannya dibenarkan. Bila demikian, akan banyak yang tenggelam dalam kesalahan tanpa ada yang mengingatkan. Memprihatinkan bila demikian.

Suami Ridho Atas Wafatnya Rina Gunawan

 

https://m.tribunnews.com/

Umumnya kematian mengundang duka. Terutama bagi orang – orang terdekat jenazah. Baru saja artis Rina Gunawan tutup usia. Innalillahi wa inna ilaihi raaji’uun. Keluarga yang ditinggalkan pasti merasakan kesedihan.

Tak hanya itu, sebagai pribadi ramah dan supel, ternyata banyak kerabat maupun sahabat serta yang pernah kenal dengan almarhumah merasa kehilangan. Ungkapan belasungkawa pun berdatangan baik di media sosial maupun berupa karangan buka.

Penyesalan Bunga Citra Lestari dan Kita

https://www.indozone.id/


Kepergian orang yang disayangi secara tiba – tiba memang cukup menyakitkan. Seperti ujian yang dialami artis Bunga Citra Lestari. Suaminya masih muda. Fisik fit karena rajin olahraga. Hanya sedikit kelelahan saat itu, sehabis pulang dari liburan. Namun tiba – tiba saja Allah swt memanggilnya pulang, tanpa ada tanda – tanda apapun.

Hampir setahun suami BCL kembali pada Ilahi. Kerinduannya pada almarhum masih terasa. Pada satu obrolan di akun youtubenya, Bunga mengungkap rasa. Ada satu penyesalan untuk perpisahan itu.

Aisyah Wedding Promosi Nikah Muda, Salahnya Dimana?


https://tajuk.co/


Kontroversi Aisyah Wedding yang promosi nikah muda bikin obrolan tentang hal itu ramai kembali. Aku jadi tertarik buat menanggapi. Sesuai yang aku pelajari, Islam tidak memiliki batasan usia nikah yang pasti. Poinnya, apa yang harus disiapkan oleh calon pengantin. Kalau sudah memenuhi syarat, yakni baligh, cukup ilmu, siap mental serta finansial bagi lelaki, ya sudah silahkan nikah.

Bahkan menurut hadis Rasulullah saw, perempuan boleh saja dinikahkan walinya saat dia belum baligh. Meskipun pergaulan suami isteri dilakukan menunggu isteri baligh dulu. Hal ini sebagaimana pernikahan Rasulullah saw dengan Ummul Mukminin Aisyah ra.

Pendidikan Takwa Kebutuhan Siswa

 

https://politeia.id/

Viralnya video percakapan antara wali murid dengan pihak SMK Negeri 2 Padang mengenai jilbab, berbuntut panjang. Dari bermunculannya kritikan sejumlah pihak hingga direspon oleh pemerintah. Mendikbud berpendapat, kejadian di SMKN 2 Padang itu bentuk intoleransi atas keberagaman, sehingga bukan saja melanggar peraturan Undang – Undang, melainkan juga nilai Pancasila dan kebhinekaan.

Keunggulan Mata Uang Islam

 

https://id.wikipedia.org/wiki/Dinar_emas


Satu – satunya agama yang mengatur tentang mata uang adalah Islam. Dalam Kitab Nizhamul Iqtishady karya Syekh Taqiyuddin An Nabhani dikatakan bahwa penggunaan uang berhubungan dan terikat dengan hukum – hukum syariah.

Ada larangan menimbun harta dalam bentuk emas dan perak (QS. at Taubah: 34).

Pulau Lantigiang, Keindahan Alam Yang Dijual

 

https://regional.kompas.com/

Padahal ternyata pulau – pulau itu indah sekali suasana alamnya. Termasuk Pulau Lantigiang ini. Terdapat hamparan pasir pantai yang putih dan air laut amat jernih disitu. Ia merupakan ekosistem yang masih asli dan terjaga.


Cek berita harian kayak biasa, saya menemukan info mengenai penjualan Pulau Lantigiang yang terletak di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Pulau itu dijual oleh seseorang bernama Syamsu Alam kepada seorang wanita bernama Asdianti seharga 900 juta rupiah. Rupanya Asdianti adalah direktur PT Selayar mandiri Utama dan Taka Bonerate Dive Resort. Perusahaannya bergerak di bidang pariwisata.

Child Free, Menyalahi Tujuan Pernikahan


https://parenting.dream.co.id/


Child free, istilah kekinian untuk menyebut pasangan suami isteri yang memutuskan tidak memiliki anak. Istilah tersebut familiar di negara – negara maju. Cukup banyak pasangan yang memilih melakukannya. Keputusan itu diambil dengan beragam alasan. Setidaknya ada dua alasan yang cukup menonjol. Pertama, biaya memiliki anak mahal. Kedua, memiliki anak berarti beban, menyita waktu hingga mengganggu pekerjaan.

Alangkah Lucunya Negeri Ini (Jadul Movie)


https://www.thevocket.com/


Nonton film jadul berjudul “Alangkah Lucunya Negeri Ini” tak pernah basi. Selalu sejalan dengan perkembangan masalah kekinian. Mengenai ‘kelucuan’, keanehan dan kengerian prilaku pemimpin pada rakyatnya.

Anak Durhaka Didikan Sekulerisme

 

https://newsmaker.tribunnews.com/

Hubungan terkuat dan terdekat dalam keluarga adalah hubungan antara ibu dan anak. Bagaimana tidak, sejak hadirnya janin bayi hingga berproses untuk tumbuh dan berkembang, anak menyatu dengan ibunya. 

Selama 9 bulan anak dibawa ibu kemana pun pergi. Ibu merasa sakit dan tidak nyaman karena ada bayi diperutnya. Namun ia terus bertahan hingga bayi itu lahir ke dunia. Saat itu anak masih terus dekat dengan ibunya. Hingga masa dimana anak semakin tumbuh besar, mengenal dan belajar banyak hal serta mampu mandiri. 

Masya Allah, Ghazy Matang Pada Waktunya

dok. pribadi


Sejak tiga bulan terakhir aku mengikuti sebuah kelas online premium. Pelaksananya atas nama Islamic Bisnis Online School (IBOS). Ceritanya pengen belajar fikih muamalah maliyah dari pakarnya. Kelas yang membahas fikih berkaitan dengan interaksi seputar harta ini diasuh oleh Ustaz Siddiq Al Jawi dan Ustaz Dwi Condro Triono. Semester berikutnya ada tambahan kelas yang diasuh Ustaz Yuana Ryan Tresna. Keren ya kelasnya. Bagi yang tertarik dan butuh infonya lebih lanjut japri aja ya.

Eh tapi bukan itu inti tulisannya. Mengenai materi kelas online via zoom ini, tak perlu diragukan lagi. Alhamdulillah mencerahkan. Menambah ilmu. Tapi ada sisi menarik di luar itu yang pengen aku bagi.

Diantara puluhan peserta IBOS di kelas ini, ada yang mencuri perhatianku. Dia bernama Ghazy. Wajah lelaki ini kelihatan sangat muda. Lebih terkesan wajah anak tanggung. Pra baligh.

Kasus Asusila Artis, Picu Bahasan Open Marriage

https://divorcehelp360.com


Ada dua tanda pagar (tagar) tranding di Twitter yang kemarin menarik perhatianku. Pertama, #SongsongAbadKhilafah. Masya allah, tagar itu bikin hati berbunga – bunga deh. Harap – harap cemas, apa diri ini layak menyaksikan peristiwa besar itu. Apa kelak saat bisyarah Rasulullah saw itu terwujud, aku masih hidup? Semoga.

Kedua, #marriage. Owh ada apa ini? Masalah sosial begini memang jadi salah satu perhatianku. Rupanya, netizen sedang memperbincangan satu topik, Open Marriage atau Open Relationship. Ide obrolan ini muncul pasca kasus asusila artis yang cukup heboh, menemukan titik terang. Netizen menduga si artis menjalani open marriage.

Antara Pisang Ambon Dan Aturan Hidup


dok. pribadi

Dalam rangka memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga, kami baru – baru ini menambahkan pisang ambon ke dalam menu harian. Kenapa pisang ambon? 

Karena bentuknya yang besar menggemaskan. Harganya pun lebih murah dari pisang barangan. Juga rasanya yang nggak jauh beda sama pisang barangan.